724мм 93%
USD 91,98
EUR 100,24
Развлечения

Антуан Наджарян, специалист по поведению собак: «Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака»

Идеальных собак не бывает. У каждой собаки рано или поздно случаются проблемы с поведением. После разговора с Антуаном Наджаряном я поняла, что у собак проблем нет. Они есть только у хозяев. Как их решить так, чтобы от общения с собакой получать только удовольствие, мы попытались выяснить у Антуана.

– Антуан, какая порода собак лучше всего поддается дрессуре, и есть ли такие породы, которые вообще не страдают поведенческими отклонениями? От чего зависит поведение домашнего питомца?

– 90% зависит от человека и всего 10% – от животного. Люди заводят собаку и начинают говорить с ней непонятным для нее языком, очеловечивать. Но она не человек и никогда им не станет. Если я сейчас начну говорить с вами на армянском языке, вы меня не поймете. Когда вы перестанете понимать, перестанете мне доверять, потому что я для вас, как космос, вопросительный знак. То же самое происходит с собакой. Она не может мыслить, как мы. «Если ты сейчас себя поведешь хорошо, мы через час пойдем на улицу гулять, потом я сниму с карты в банкомате деньги, зайдем в супермаркет, и я возьму твое любимое лакомство…» Она не может построить логическую цепочку из услышанного, и это вводит ее в состояние недоумения. Отсюда рождаются поведенческие проблемы. Выход простой: собаку нужно любить как собаку. Не стоит ждать от нее человеческих реакций. Собаки чувствуют катаклизмы, землетрясения, настроение человека, но не понимают речь и ее содержание. Вот когда человек не удовлетворен, он это излучает. Это собака может воспринять. Человек для нее – это источник. Может, источник спокойствия, а может, хаоса. Если дать ненастроенный рояль самому гениальному пианисту, он не сможет на нем сыграть по одной простой причине: инструмент неисправен. Чтобы у собаки не было поведенческих проблем, человек тоже должен себя настраивать. Каждый раз, когда я занимаюсь с собаками, особенно агрессивными, настраиваю себя. Я не должен излучать слабость, нервозность. Должен идти с чистой душой, чтобы смог ей помочь.

– И только после этого вы приступаете к дрессировке.

– Дрессировка – это подчинение тела. «Сидеть!» – тело село. «Лежать!» – и оно лежит. Большинство моих клиентов проходили общий курс дрессировки, но их собака все равно набрасывается на других собак, лает на людей. Подумайте об этих животных в естественных условиях существования: там нет команд «Сидеть», «Лежать». Собаки не говорят друг другу: «Лапу дай...» Но в стае всегда есть особи, которые берут на себя ответственность за всех ее членов. Вожак – вот что для них важно, на мой взгляд. Не команда, а статус человека. Дрессировка и воспитание – разные вещи. Собаки всегда подчиняются тем людям, которые обладают авторитетом. Если у меня нет терпения, как я могу его требовать от собаки? Я должен иметь, чтобы с ней делиться. Если я возбужден, как собака будет спокойной? Если я хаотичный, моя собака чувствует и входит в эту зону. Покажите мне собаку, и я увижу психологический портрет ее хозяина. Собака как книга, ее можно читать.

– Очень часто, когда речь заходит о том, заводить дворнягу или породистую собаку, люди делают выбор в пользу последнего, полагая, что дворовая априори не воспитана и не подчиняется дрессуре.

– Ничего подобного. Все наоборот. У метисов способностей больше. Порода – это набор определенных качеств. Когда смешиваются несколько пород, такой набор еще более увеличивается. Важно другое. Люди должны понимать одну простую вещь: собака – это в первую очередь животное, потом собака и только на третьем месте – порода. Вот на главном и нужно сосредоточиться.

– Послушная собака – та, которая беспрекословно слушается хозяина, или та, которая и на удалении ведет себя прилично?

– Для меня послушная собака – та, у которой владелец завоевал доверие и уважение. В этом случае она будет покорной, послушной. Когда человек не занял эту позицию, не ведет себя достойным образом – возникают проблемы. Собака начинает понимать: место лидера свободно. И возникает ситуация, когда собака считает, что не она живет с людьми, а люди живут с ней. Собакам необходимы физические и умственные нагрузки.

– Что такое умственные нагрузки для собаки?

– Представьте себе. Вы идете с собакой в обычном темпе. Собака привыкает к нему. Если чуть замедлить темп, начинается умственная нагрузка для этой собаки, объясню почему. Она должна не только идти с другой скоростью, но и следить за человеком, чтобы не опережать его как лидера, понимаете? Идет умственная деятельность. Это одно упражнение. Другое: я часто сажаю собаку и начинаю играть мячом. Сперва спрашиваю владельца – как она относится к мячам? «О, он, видя мячик, с ума сходит...» Значит, для этой собаки будет хорошее упражнение. Я играю в мяч, а собака не должна участвовать. Когда она лежит и смотрит на мою игру, то учится самоконтролю: ей не разрешают вставать с места. Она хочет, но справляется с эмоциями. Это умственная нагрузка: тело лежит, мозг работает. Есть огромное желание поймать мяч, но ей говорят: нет. В итоге она умиротворяется, успокаивается, расслабляется. Тогда даем мяч, вознаграждаем это состояние.

– Антуан, учить самоконтролю важно щенков, или возраст не имеет значения? Поддается ли взрослая собака воспитанию?

– Я перевоспитывал 10-12-летних собак. Мой ответ однозначен: воспитывать нужно с первых секунд вашего общения с животным, при этом неважно, сколько ему лет. Когда собака впервые вас увидела, она должна понять, какую роль будете играть в ее жизни, какую ответственность человек готов взять на себя. Нужно ли за ним идти, подчиняться и слушаться. А как чаще случается в жизни? Люди заводят собак, начинают их баловать, очеловечивать, позволяют дома абсолютно все, а потом начинают бороться с их поведением. Им перестает нравиться, что питомец лежит на диване. Сперва, не установив никаких правил, они позволяют все, потом начинают это отбирать. Мой посыл: вы имеете дело с хищником, и правила следует устанавливать изначально. Нужно уважать природу животного. Человеческая семья для собаки – тоже стая, в ее окружении должен быть кто-то, кто контролирует всех. Тот, кто устанавливает правила, границы, запреты, иерархию, а не учит сидеть, лежать и лапу давать.

– Как это выглядит в реальной жизни?

– Допустим, я каждый день вижу: человек открывает дверь, пулей вылетает собака, за ней на поводке несется хозяин. Это неправильно. Это мне говорит о том, что собака не считается с мнением человека. В идеале собака должна ждать, когда человек пойдет, чтобы следовать за ним. Это один из самых примитивных примеров. Если человек не завоевал элементарный уровень уважения у собаки, с более сложной ситуацией на улице он не справится.

– У вас есть главный метод общения с собакой?

– Для общения с собакой есть только один эффективный язык – язык тела. Я вообще не разговариваю с собаками. С собаками нужно быть конкретными, понятными.

– Одна из проблем, а также причина, по которой многие люди отказываются от животных, – это безобразное поведение собаки в отсутствие хозяина дома. Как сделать так, чтобы собака перестала грызть обувь, лаять и выть?

– Таких собак видно сразу. Когда люди находятся дома, собака их постоянно преследует: человек встал с дивана, ушел на кухню – собака за ним. Она привыкает быть в зоне комфорта, рядом с хозяином. А когда он уходит, зона исчезает, и собака начинает переживать. Переживание она не может выразить словами: «Ты знаешь, мне было тоскливо, пока ты был на работе…» Нет! Она может выразить это с помощью воя и разгромленной квартиры. При этом вой делится на несколько видов: вой – это зов. Когда человек уходит, собака зовет его. Это естественно для природы животного. Другой случай – когда собака теряет зону комфорта. Когда ей не за кем идти – она начинает переживать. Она нервничает.

– И что делать в таком случае?

– Вот смотрите. Таким собакам я не разрешаю ходить за человеком. Мы встали, пошли – собака пошла за нами. Я останавливаю ее знаком, делаю замечание. Держу паузу, чтобы она успокоилась, делаю без слов. Почему? Если я словесно сообщу: «Сидеть!» – это будет выполнение команды, неосознанный поступок. Когда я молча добиваюсь, чтобы собака села – она садится осознанно, без подсказки «сидеть». Тело не выполняет команду, тело и сознание работают вместе. Это крайне важно.

– То есть собака должна сама сообразить в будущем, что ей пора бы сесть?

– Понимаете, если держать паузу, она будет стоять, стоять, стоять – и в конце концов сядет. Осознанно. Конечно, мы можем ускорить процесс, сказать: «Сидеть!» Но она выполнит команду, а это рефлекс. Итак, когда собака сядет, мы повернемся и пойдем дальше. Если она пойдет, повторим упражнение. Кроме того, дома обязательно нужно установить границы. У человека должно быть личное пространство, куда собаке не всегда можно, иначе у собаки возникает чувство собственничества. Она знает, что где бы человек ни был, я должна прислоняться к его ноге и быть рядом. И появятся другие проблемы. Когда собака считает человека собственностью, она не позволяет другим людям подойти ближе. Владелец должен заявить о правах, о личном пространстве. Я это предлагаю делать следующим образом: мысленно представьте два метра вкруговую. Это только ваше. Сюда собаке можно далеко не всегда. Когда она приближается, ее можно остановить жестами. Она останавливается, человек продолжает заниматься своими делами. Не допускать ближе, иначе вы превращаетесь в ее собственность: она лежит на вас, она ставит на вас свои лапы – овладевает вами. Человек, не понимая языка животного, начинает его гладить. Но ведь гладить – означает вознаградить то душевное состояние, в котором собака находится. Люди не хотят, чтобы животное было возбужденным, но в 95% хвалят и гладят его за это. Скажем, зашел человек домой – собака сперва радуется. Это длится 10 секунд. Потом от радости она переключается на состояние возбуждения. Она начинает взрываться, прыгать, ставить на хозяина лапы, и человек, вместо того чтобы это запретить, хвалит: «Привет! Молодец! Ты так рад меня видеть...» И начинает гладить. То есть какой посыл идет собаке? Когда ты находишься в таком душевном возбужденном настрое, я тебя люблю. Естественно, собака будет всегда входить в это состояние, чтобы получить любовь от человека. Я предлагаю по-другому. Зайти и не обращать на собаку внимания, чтобы ее эмоции нормализовались. Когда эмоции снизятся до нулевого уровня, можно сказать: «Привет, какая ты хорошая». И собака поймет следующее: когда я спокойный, меня любят. Когда я возбужденный, меня игнорируют. С каждым разом собака все быстрее и быстрее начинает успокаиваться, чтобы получить любовь. Люди не обращают на это внимания, зато их собака умеет по команде сидеть, лежать, давать лапу...

– Всегда ли нужен посторонний специалист, чтобы привести поведение собаки в норму?

– Моя работа заключается в том, что я учу людей. Владелец должен воспитывать питомца. Я прихожу, показываю, что это возможно. Скажем, пригласили меня к собаке, которая воет одна. После получасовой беседы с хозяевами, когда я понимаю, в чем на самом деле проблема, и вижу поведение собаки, я начинаю психологические упражнения с собакой. Люди удивляются, что она не воет. А потом я начинаю работать с хозяевами. Очень важно, чтобы человек верил, что все получится. Я, конечно, могу показать результат быстро, но помните: вы источник. Как мы себя ведем обычно? Перед уходом люди всегда возбуждают собаку: «Ты не переживай, мы скоро придем…» Слова собаку возбуждают. Если гладить собаку, она начнет возбуждаться. Если говорить при этом еще какие-то слова, мы действуем уже с двух фронтов. Естественно, возбуждения будет больше. Люди должны учиться молча общаться либо доносить информацию краткими доступными словами. Это во-первых. Во-вторых, нельзя оставлять возбужденную собаку одну, она не справится с эмоциями. Чтобы она меньше возбуждалась, должна быть некая территориальная граница. Допустим, дверь, откуда мы выходим. Человек подходит, достает верхнюю одежду, а собака уже находится в этой зоне. Она возле двери, возбужденная – ты уходишь… Я всегда вытесняю собаку подальше. Чем она дальше от источника возбуждения и стресса, тем более спокойная. И не нужно говорить никаких слов. На практике я занимался с чужой собакой 20 минут, установил границы – и после ухода хозяев она даже не подошла к двери, не вышла за эту границу. Еще важный момент. Перед тем как остаться дома одна, собака должна получить физические нагрузки, избавиться от избытка энергии. Если ее оставить с этой непотраченной энергией, она найдет выход. Дайте собаке возможность уставать. Когда она устает – это норма, она умиротворяется.

– То есть достаточно 20 минут, чтобы соседи в отсутствие владельцев собаки наслаждались тишиной?

– Нет. Только многократные повторения создают у собаки модель поведения. Мировая статистика показывает, что ни одному психологу не удалось из кришнаизма вытянуть человека, потому что истинный кришнаит повторяет мантру 16 тысяч раз в день. Многократное повторение вытесняет из подсознания всю информацию и записывает только эту. Если собаке часто повторять то, что вы хотите, через некоторое время сформируется привычка. Другое дело, что человек должен осознавать, что он делает, и не быть при этом полной противоположностью воспитываемым качествам. Вы не должны нервничать, потому что это пагубные сигналы для собаки. Человек должен быть моделью поведения для собаки. Учитесь управлять собой – сможете управлять эмоциями другого существа. На мой взгляд, спокойствие, уверенность, последовательность, терпение и здравый смысл можно развивать. Люди годами тренируют физическое тело, но не думают о душевных качествах. Над собой обязательно надо работать. В этом случае легко управлять собакой. Когда я прихожу к проблемной собаке – ничего не делаю, но она уже успокаивается. Почему? Потому что собака входит в зону спокойствия. Я ухожу – она начинает прыгать: хозяева находятся в таком беспокойном состоянии. Любую проблему с собакой можно решить, но ее источник – владелец. Я буду работать с собакой, она готова меняться. А вы?

– Если человек любит животных, часто дело одной собакой не ограничивается, и в квартире появляются кошки, кролики и хомяки. Как научить собаку общаться с остальными питомцами?

– Если ваша собака считает вас выше себя и уважает, вы можете привести домой кого угодно. В случае если собака с вами не считается и видит, что вы принесли другое животное на ее территорию, она может проявить агрессию. Чтобы приучить собаку к кошке, нужно делать следующее. Изначально, когда собака видит кошку, ей любопытно и интересно. Они начинают злиться на кошек по одной простой причине – их не удается понюхать. У собак нос – как у нас глаза. Когда возможность узнать новое постоянно убегает, у собаки возникает реакция: она видит кошку и злится, что та опять не даст себя обнюхать. Я в таком случае сажаю кошку в переноску и даю собаке ее обнюхать. Исключаю ситуацию, когда кошка убежит. Все, что интересно собаке, – только запах. Конечно, желательно, чтобы кошка хорошо относилась к собакам, не шипела и не била лапой.

– Что касается женщины, то она ведь может принести домой не только кошку, но и ребенка. Нужно ли готовить собаку к появлению нового человека в семье?

– Обязательно нужно! Смотрите: в семье должен появиться ребенок. До рождения малыша все уделяли собаке время. С его появлением перестали обращать на собаку внимание, прогулки стали намного короче. Что понимает собака? С появлением нового запаха появились ограничения. Естественно, она будет негативно относиться к ребёнку. Чтобы этого не было, люди должны понять одно: с появлением нового члена семьи нельзя резко ограничивать собаку в привычных вещах. Потому что она обязательно свяжет это с ребенком. Если собака уважает хозяев, подчиняется им, на их детей тоже будет смотреть уважительным взглядом.

– Антуан, давайте подведем итог. Как сделать комфортной жизнь с собакой?

– Первое. Вы должны относиться к собакам как к животным. Второе. Обязательно дома должны быть правила, установленные человеком. Третье. Во время приема пищи людей собака должна находиться на определенной дистанции. В природе, когда вожак ест, все члены стаи почтительно ждут на определённом расстоянии. Они показывают свое уважение, он – свое преимущество. В жизни чаще бывает так: когда люди едят, собака находится здесь же, еще со стола дают ей еду, садят на стул рядом или позволяют положить на себя лапу. Это противоречит природе животного. Четвертое. Нельзя забывать о личном пространстве. Пятое – крайне важный момент – на прогулке собака должна идти за человеком. Тот, кто ведет, тот главный. Когда собака идет впереди и видит другую собаку – она может кидаться, набрасываться на нее. Причина – это чужая особь, вожак ее прогоняет. Хозяин где-то сзади, собаке приходится брать на себя ответственность и прогонять от своей стаи опасность. И тут хозяин начинает бороться с агрессией питомца. Следует понять: собаки очень простые, искренние и первобытные. С ними не нужно думать о космических вещах, все лежит на поверхности. Это люди все усложняют. Я учу людей быть на волне своих собак. Моя цель – научить людей получать удовольствие от того, что у них есть собака.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео Андрея Винникова и Павла Васильева, монтаж Марии Романовой, в сюжете использовано видео с сайта Youtube.com пользователя Антуана Наждаряна и фрагмент рекламы Chappi